2015/08/03
韓国の夏を楽しむ方法
韓国観光公社在韓日本人ネットワークブログ記者団の活動の1つとして、毎月与えられたテーマで記事を書きます。今回のテーマは、
【韓国の夏を楽しむ方法】
です。
ということで、韓国の夏の風物詩コングクスをご紹介します。
日本では夏が訪れると「冷やし中華はじめました」と張り紙がされますよね。韓国でも「コングクスはじめました」と張り紙がされます。
コングクスのスープは豆乳。大豆をそのままミキサーにかけてスープにした濃厚な豆乳スープで食べる冷たい麺料理です。

お店によって、麺が素麺だったりククス(手打ち麺)だったり、スープに黒豆を使ったりと様々。
味が淡白なのでお好みで塩を少々入れ、キムチを一緒に食べます。
コングクスを紹介しておきながら、実は豆乳が好きではないので、コングクスもちょっと苦手。でも、おいしいと思うお店もあるんです。
私が唯一おいしいと思ったコングクスは、ゴンさんに連れられて1度だけ行ったことがあるお店。
お店の名前は「강산옥(カンサノッ)」 。60年くらい続くおから専門店で、お店のメニューはコンビジ(おから)定食と夏限定のコングクスのみ。場所は、広蔵市場(クァンジャンシジャン)から清渓川(チョンゲチョン)を挟んだところ。芳山市場(パンサンシジャン)入口からすぐ。
ゴンさんが1番おいしいという明洞餃子のコングクスも食べてみたい。
【강산옥(カンサノッ)】
住所 : 서울 중구 주교동 56-3 을지로 4가
電話 : 02-2273-1591
時間 : 11:30~13:30
それから、冬でも食べられますが、特に暑い日に食べたいのがピンス(かき氷)。ピンスで有名なお店と言えば、数年前に登場して以来、爆発的な人気の「설빙(ソルビン)」です。雪氷と書いてソルビンと発音します。
韓国にはソルビン以外にもおいしいピンスのお店がたーくさん!最近人気の台湾式かき氷「好味氷(ホミビン)」のタロイモピンスもおいしかったです!

ちなみに韓国のかき氷は大きいので、2人で食べるとちょうどよいくらいです。いろいろ食べ比べたいのに、何種類も食べることが難しいのが残念。
韓国観光公社在韓日本人ネットワーク
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コメント
珍しい!
2015/07/18 05:13 by 敬助 URL 編集
Re: 珍しい!
2015/07/18 08:59 by miki URL 編集
No title
すごい濃厚そうで美味しそう~~~
っていうか、1日2時間ランチタイムのみなんだ!
週末狙い定めていかなきゃだな!
2015/08/04 10:38 by azumi URL 編集
Re: No title
2015/08/04 13:20 by miki URL 編集