2013/11/27
韓国のお菓子ホドカジャ
ソウルはもう真冬に突入~今日の最高気温は0度…めちゃくちゃ寒いです。昨日は雪も降りました。
昨日は用事があって寒い中外に3時間くらいいたので、足先と指先が感覚がなくなるほど冷えて辛かった…
でも韓国の家はオンドルがあるので、日本の家より暖かいですよ~(*^^*)
明日からしばらく日本に一時帰国することになったので、
今日は帰国前におみやげ用に韓国の定番のお菓子「ホドカジャ」 を買いました。
胡桃の形をした生地の中に漉し餡と胡桃が入ったお菓子です。
私が買ったのは「ココホド」の胡桃饅頭。明洞聖堂の前の路地にお店があります。チェーン店なので明洞以外にもあります。

ココホドのお店の場所は、ロイヤルホテルから明洞聖堂に向かって、明洞聖堂の前で路地を左に曲がったすぐ右側。

お手頃価格です。

お土産用の箱入りは5種類のサイズがあり、12個入り3,500ウォン~84個入り22,000ウォン。

注文してから、箱に詰めて包んでくれます。待っている間に出来たての温かいものを試食させてくれました。
自分用に間食用も購入。ひとつひとつ丁寧に紙で包まれています。冷たくなってもおいしいです。

そのままだと日持ちしませんが、冷凍保存してレンジで温めるとおいしくいただけます。
胡桃饅頭はあちこちのお店で売っていますが、おみやげ用は10個10,000ウォンで売っているものも。高いものは1個1個がビニール包装されているようなので、もう少し賞味期限は長いかもしれませんが。