2021/03/29
5年連続ミシュラン掲載!北朝鮮料理の有名店「南浦麺屋(ナムポミョノッ)」
今日のお昼ご飯は、2人だけでは絶対に行かないお店「南浦麺屋(ナムポミョノッ)」へ。友人と3人で行きました。地下鉄乙支路入口駅から近く、明洞からもアクセスしやすい場所にあります。45年の歴史のあるお店で、北朝鮮伝統鍋料理のオボクチェンバンとピョンヤンネンミョン(平壌冷麺)を味わうことができます。「ミシュランガイド2017~2021」に5年連続掲載されている有名店です。

1つ建物を挟んで同じ通りに本店と支店があり、支店は主に宴会などに使われるようです。


左側にある本店に案内されました。


「水曜美食会」でも紹介されたみたいです。

本店の外観はコンクリートの新しい建築物ですが、内部には古い建物が残されています。入口を入ってすぐの建物は約250年前、その奥は約100年前の建築物だそうです。当時の屋根瓦や柱や石の基礎を見ることができます。

文在寅大統領や、李明博大統領のサインが飾られています。


オボクチェンバン65,000ウォン、マンドゥ9,000ウォン、冷麺13,000ウォンを注文。


オボクチェンバンは、深さの浅い真鍮製のお盆に、薄く切った茹で牛肉、春菊、もやし、キノコ、ナツメなどとスープを入れて火にかけて食べます。スープが減ると追加してくれます。かなり淡白な味付けで素材の味が活かされているお料理です。牛肉は2種類の部位が入っていますが、牛の乳房のお肉はチーズのような匂いと食感があります。

お好みでマンドゥ(餃子)や麺を追加することもできます。

「南浦麺屋」の冷麺は平壌式冷麺で、弾力が少なく蕎麦に近い食感。スープはトンチミ(水キムチ)とユクス(牛肉から取ったスープ)を混ぜた非常にあっさりとしたスープです。こちらも全く辛くないです。
冷麺(ネンミョン)で有名な平壌(ピョンヤン)も咸興(ハムフン)も北朝鮮の地名です。平壌式冷麺と咸興式冷麺の違いは、麺の材料である蕎麦とサツマイモのでんぷんの割合。平壌式の麺は蕎麦が多い弾力の少ない麺で、咸興式の麺はとても細くなかなか噛み切れない弾力がある麺。私は平壌式冷麺は慣れないせいもあって、あまり好きではないです。

食後のメシル茶もおいしかった!

お客さんが少ない時間だったので、店内を見学させてもらいました。本店と支店は奥の通路でつながっています。

支店のお座敷。

本店奥の個室。

カルビタンもおいしいみたいですが、カルビタンのお肉はオーストラリア産。韓国産牛肉を使っているユッケジャンがおいしいかも?
冷麺は私の口には合いませんでしたが、接客も丁寧で、お店の雰囲気も好きです。接待におすすめのお店です!
【南浦麵屋(남포면옥)】
住所:서울시 중구 다동 125
電話:02-777-3131
営業時間:11:30~22:00
休業日:旧正月・秋夕
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