2015/11/05
釜山生まれの冷麺「ハルメカヤミルミョン」
韓国観光公社在韓日本人ネットワークブログ記者団の活動で、慶尚南道(キョンサンナムド)、昌原・釜山1泊2日のツアーに行ってきました。2日目の昼食は、釜山出身のゴンさんの大好物でもあり、釜山でしか食べられないミルミョン!

釜山の繁華街の南浦洞(ナムポドン)の路地裏にある有名店「ハルメカヤミルミョン」です。看板には「かやみるめん」とひらがなで書かれていますね。

釜山には有名なミルミョン屋さんが多いそうですが、「ハルメカヤミルミョン」は創業40年以上の老舗店です。

【ハルメカヤミルミョンメニュー表】
・밀면(ミルミョン)大 5,500ウォン
・밀면(ミルミョン)小 5,000ウォン
・비빔면(ピビンミョン)大 5,500ウォン
・비빔면(ピビンミョン)小 5,000ウォン
・사리(サリ) 1,500ウォン
・손왕만두(ソンワンマンドゥ)5個 3,500ウォン

やかんに入っているのは、お茶ではなく温かいユクス(スープ)です。さっぱりとしただしのスープでミルミョンによく合います。

ミルミョンとは、小麦粉の麺を使った冷麺。朝鮮戦争以降、北から流れてきた戦争難民が、手に入れにくかった冷麺の原料の代わりに小麦粉を使って作ったことが始まりと言われています。現在では釜山を代表する郷土料理のひとつです。

よーく混ぜていただきましょう。麺は噛み切れるから、はさみでカットしなくても大丈夫!テーブルに用意されているお酢とからしを入れてお好みの味に調整します。

麺は、程よいコシがあってスープが良く絡み、冷やしラーメンみたい。スープは、酸味も少なくて辛さも控えめ。辛いのがお好きな方はスープのないピビンミョンもおすすめ。マンドゥもおいしそうです。
【할매가야밀면(ハルメカヤミルミョン)】
住所:부산시 중구 남포동2가 17-1 / 부산시 중구 광복로 56-14
電話番号:051-246-3314
営業時間:9:00~21:30
休業日:年中無休
韓国観光公社在韓日本人ネットワーク
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