伊勢方面でおすすめの鰻屋さん「膳」

ずっと食べたかった鰻、ついに食べました。地元の友人のんちゃんと、向かったのは伊勢市度会町にある「膳」。伊勢で働いていた頃は時々来ていたけど、かなり久しぶり。最近は人気で待つ時もあるらしい。

お店は川のすぐ側にあって、景色良し。


悩んだ末、1,500円のうなぎ丼(花)を注文。

オープン!ツヤッツヤや!1,500円でもわりと大きめの鰻が3切れ乗っています。

のんちゃんが注文したのは、1,900円のうなぎ丼(月)。ご飯と鰻の量が少しずつ多め。

鰻、めちゃくちゃおいしいです!もう1回食べたい。肝吸にも大きめの肝が入っていて、満足。

「膳」のマッチ箱に描かれている地図。お店への目印は、竹やぶとかガケですから。

お店からの帰り道、私たちよりずいぶん前にお店を出たはずのカップルが、細い道でつっかえていました。大きな車では来ないことをおすすめします。

【膳】
住所:三重県度会郡度会町長原1314
電話:0596-64-0220
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コメント

ウナギ事情

日本では関東系のウナギ店の多くは焼く前に蒸して脂を落としてから焼きますが、関西系のウナギ店の多くは蒸さないで焼ききるといわれています。韓国のウナギ料理は蒸しますか?釜山旅行する機会がありましたら本場のヌタウナギのコムジャンオを食べてみたいです。
ちなみに今の時期のいわゆる『寒の鰻』は身が締まって堅くなっているので、関東系の一度蒸しあげてふっくらさせる調理法の方が美味しく食べられるそうです。

Re: ウナギ事情

カイカイ反応通信愛読者様
そう言われてみると、確かに身が締まっているような気がしました。でもそれでもおいしかったです!関東系の鰻より、私は焼くだけのこっち方面の調理法が好きかも知れないです。韓国でも鰻は高くて、まだ1度も食べたことがないんですよね。ヌタウナギは、釜山で食べましたが、私はやっぱり日本の食べ物が最高だと思います!!!
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プロフィール

miki

名前 : miki

好きなもの:旅行、古いもの、ハンドメイド、節約、変なもの、おいしいもの、市場

タイ・バンコクの安宿で出会った9歳年下貧乏韓国人ゴンさん(Park Kunwoo)とスピード結婚。結婚当時は夫婦共に無職、夫の全財産は約2万円でした。

2004年〜初めてのタイバックパック旅行でタイにはまり、東南アジアを中心に一人旅をするように。

2009年12月〜バンコクの安宿で、日本語ペラペラ9才年下の韓国人ゴンさんに出会い一目惚れ。プロポーズされ、約2週間交際。

2010年3月〜3ヶ月ぶりにゴンさんに会うため韓国へ。韓国で約3週間交際。35歳の誕生日に籍を入れることを目標に、2人で日本へ。

2010年4月〜日本に帰国した翌日、家族全員に紹介しないまま入籍。愛知県一宮で新婚生活がスタート。

2010年9月〜台湾、スリランカ、オーストラリア、インドネシア、マレーシア、タイ、ラオス、中国などの国々を夫婦で放浪。その後しばらく別居。

2011年12月〜ゴンさんはインドでガイドとして働くことになりインドへ。私も後からインドへ。

2012年3月〜ゴンさんが痔になり、急遽タイの病院へ。しばらくタイで静養生活。

2012年4月〜ゴンさんは韓国、私は日本へそれぞれ帰国し、しばらく別居生活。

2012年6月〜ゴンさんがソウルで勝手に物件契約。仕方なくアジアン雑貨店「南山アソーク」をオープン。

2012年12月〜南山アソーク閉店。夫婦でインド旅行。

2013年3月〜ゴンさんはニュージーランドへ。約半年間の別居生活。

2013年9月〜ついに韓国で部屋を借り定住。家賃は月23万ウォン。

2014年3月〜私達夫婦の出会いから結婚、放浪、貧乏生活などのエピソードが書籍に。韓国のソダン出版よりPark Kunwoo著「글로벌거지부부(グローバル乞食夫婦)」出版。

2014年6月〜ソウルに残るタルトンネ(貧民街)に引っ越し。家賃不要のチョンセ物件でのんびりとした生活が始まる。

2014年12月〜ソウルの寒さから逃れるため、約3ヶ月間、夫婦で台湾徒歩一周。

2015年3月〜Park Kunwoo著「글로벌거지부부」翻訳版が台湾で出版される。

2015年5月〜ゴンさんが韓国の大手旅行会社で添乗員として働きはじめ、貧乏脱出。

2016年5月〜ゴンさんは自由に生きることを選択、大手旅行会社を辞める。

2016年9月〜ゴンさんは添乗員、私はツアー客としてスペインサンティアゴ巡礼ツアーに参加。フランスのサン・ジャン・ピエド・ポーからスペインのサンティアゴ・デ・コンポステーラまでの約800kmの巡礼路を踏破。

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